Новости
/ Ридус: Грозит ли России новая гонка вооружений

Ридус: Грозит ли России новая гонка вооружений

06
марта
2018
Ридус: Грозит ли России новая гонка вооружений

Заявления президента РФ о новых вооружениях, сделанные в четверг в ходе оглашения послания Федеральному собранию, заставили многих обратиться к истории и вспомнить о многолетнем военно-техническом противостоянии Запада и СССР, завершившимся крахом последнего. О напрашивающихся аналогиях с той самой гонкой вооружений, после выступления Путина эксперты наперебой заговорили, как в самой России, так и за ее пределами.

«Ридус» поинтересовался у экспертов в области геополитики и разоружения, не опасно ли для стагнирующей российской экономике втягиваться в гонку вооружений с США, военный бюджет которых на два порядка превышает российский не просто военный, а вообще федеральный, бюджет?

Ребята, давайте жить асимметрично
Усилия России по преодолению военно-технологического отставания от США было бы неверно называть новой гонкой вооружений даже просто терминологически, считает президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

«Это понятие использовалось во времена СССР, когда стратегией военно-политического руководства страны был симметричный ответ на американские вызовы. Они создают крылатую ракету — мы создаем крылатую ракету. Они запускают стратегическую оборонную инициативу — мы лезем из кожи вон, чтобы ответить тем же. Но сейчас отвечать симметрично никак не получится: США на этот год увеличили военный бюджет до 700 млрд долларов, а Россия, напротив, военные траты сократила. Понятно, что мы это делаем не от хорошей жизни, но это факт», — говорит он.

По мнению политолога, российские ответы на американские военные вызовы теперь всегда будут асимметричными.

«В каких-то областях они будут за нами гнаться, в каких-то мы за ними. Мы создает ударные виды вооружений, но не с целью нанесения первого удара, а как средство сдерживания. То есть это не гонка с преследованием, это скорее чехарда. Но президент Путин вынужден в нее с американцами играть, хотя Россия не заявляет агрессивную международную повестку дня», — напоминает Ивашов.

Сильно и дипломатично
Так же считает и руководитель Центр военно-дипломатического анализа Лиги военных дипломатов Владимир Винокуров. Не стоит вешать ярлык «втягивание в гонку вооружений» только на том основании, что неожиданно для Запада Россия оказалась впереди в области современных систем оружия, указывает он.

«Нам не надо „втягиваться“ ни в какие гонки просто потому, что мы в ней — лидеры. Это американцам сейчас придется втягиваться, если они так этого хотят. У России сейчас есть все возможности, чтобы избежать такой гонки. Для этого, простите за военную прямоту, мы должны действовать с позиции силы — потому что сейчас мы можем себе это позволить. Втягиваются в гонку отстающие, а мы, как вчера стало ясно, опережаем весь мир по как минимум четырем самым передовым военным технологиям», — говорит эксперт.

Винокуров указывает в качестве примера на гиперзвуковые ракеты и систему «Кинжал».

«У нас они уже стоят на вооружении, а американцы их в этом году только еще начинают на бумаге чертить. Для нас это уже пройденный этап, а для американцев пока — далекая перспектива. Россия сейчас оказалась в редком по комфортности для себя международном положении, когда мы действительно защищены и наша дипломатия поэтому имеет возможность действовать с позиции силы. Дипломатия силы и сила дипломатии должны обеспечить нашей стране полную безопасность в 21 веке», — считает он.

В штанах лидера
Гонка вооружений — это ведь, несмотря на такое название, в первую очередь не соревнование военных технологий. Это в первую очередь соревнование экономик в целом, подчеркивает профессор кафедры национальной безопасности РАНХиГС Евгений Никитенко.

«Разработка и производство современного высокотехнологичного оружия — дело очень затратное и не дающее прямой отдачи для экономики. И в данном случае, Россия нашла очень удачный для себя вариант быть впереди в области современных вооружений и при этом не остаться без штанов. Потому что те новейшие системы, про которые говорил президент Путин, не такие дорогостоящие, как может показаться на непосвященный взгляд. Они относительно дешевы как раз потому, что они высокоэффективные», — объясняет он, почему Россия не разорится на супер-ракетах.

СССР был догоняющей стороной, и ему приходилось бросать в топку этой гонки огромные средства, там было не до жиру. Сейчас, когда Россия вырвалась вперед, такая необходимость исчезла.

«Тем более, что наша военная доктрина прямо провозглашает: Россия оставляет за собой право ответить ядерным ударом в случае любой агрессии против нас, даже без применения ядерного оружия. И несмотря на нашу сложную экономическую ситуацию, мы обеспечили себя „зонтиком“, под которым можем спокойно эти экономические вопросы решать», — заключает Никитенко.

Игорь Серебряный "Ридус" 02.03.2018


Дата:  06.03.2018

<<



Анонсы

Все анонсы
17 сентября 2018


Контакты

Схема проезда
Схема расположения корпусов
Приёмная директора



Телефон:+7 (495) 926-60-24


E-mail:mo@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
143402, г. Красногорск,
ул.Речная, д. 8, к. 1

Телефон:+7 (495) 926-60-24


E-mail:dementeva-ev@ranepa.ru
ВЫСШАЯ ШКОЛА ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ



Телефон:
+7 (495) 926-37-28



E-mail:kolesnikova-sv@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
143402, г. Красногорск,
ул. Октябрьская, д. 4

Телефон:
+7 (495) 926-57-73



E-mail:hotel-mo@ranepa.ru
Карта сайта