Новости
/ Арктическая зона России может стать центром хранения Big Data

Арктическая зона России может стать центром хранения Big Data

13
марта
2018
Арктическая зона России может стать центром хранения Big Data

Создание центров хранения больших данных или центров обработки данных перспективно именно в Арктической зоне РФ.

Такое предложение высказал сегодня доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) Александр Воротников.
Александр Воротников, являющийся одновременно членом Экспертного центра «ПОРА» и занимающийся проблемами Арктики уже на протяжении нескольких лет, объясняет, что в данном случае тяжелые климатические условия могут пойти на пользу.

Центры хранения данных потребляют огромное количество энергии, во многом благодаря мощным системам охлаждения. Однако холодный арктический климат и постоянная мерзлота помогут уберечь серверы от перегрева. Да и всю потребляемую дата-центром энергию можно будет производить из возобновляемых источников.

«России необходимой использовать свои естественные климатические условия, создавать в Арктике инновационные охладительные системы, способные комбинировать естественные и искусственные способы охлаждения на промышленных объектах. Это могут иметь типовые хранилища, охлаждаемые подземным холодом, или морозильные установки с интеллектуальными системами управления, позволяющие рационально комбинировать естественные и искусственные способы охлаждения в зависимости от сезонных климатических условий. В том числе и дата-центры», – считает Александр Воротников.

Он также отмечает, что в послании президента Владимира Путина Федеральному Собранию было отмечено, что будут внедрены новые технологии генерации, хранения и передачи энергии. В ближайшие шесть лет в обновление отечественной электроэнергетики планируется привлечь около 1,5 триллиона рублей частных инвестиций. По всей стране на цифровой режим работы должны перейти системы электроэнергетики. С помощью распределённой генерации будет решен вопрос энергоснабжения отдалённых территорий, что актуально для арктической зоны России.

Проблема с доступом в интернет решится в течение ближайших 6 лет. Уже к 2024 году в стране будет обеспечен практически повсеместный быстрый доступ в интернет. Будет завершено строительство волоконно-оптических линий связи к большинству населённых пунктов с численностью жителей более 250 человек, а удалённые, небольшие населённые пункты Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока получат устойчивый доступ через сеть российских спутников. Недавно Минкомсвязи РФ внесло в правительство РФ окончательный вариант концепции развития спутниковой связи в арктической зоне, которая предлагает создать группировку спутников на высокоэллиптических орбитах для обеспечения связи в Арктике. Общий объем требуемых инвестиций составляет около 90 млрд рублей.

Александр Воротников также отмечает, что реализация большинства поручений президента, связанных с развитием Арктической зоны РФ, может быть эффективно выполнена в рамках уже принятой целевой федеральной программы только при соответствующем финансировании и сохранении экологии.

«Полученные результаты не будут иметь большого значения, если при этом пострадает экология страны. И естественно, проблема экологии является очень актуальной для Арктики, с учетом ее ранимой экологии и экологической значимости для России, да и для всего мира. Особенно актуальна для Арктики еще и проблема накопленного экологического ущерба, в связи с тем, что системы обращения с отходами в АЗРФ не было практически ни в XX веке, ни в этом, и результаты реализации активной промышленной, хозяйственной и оборонной деятельности, отходы накапливались в Арктике», – подчеркивает эксперт.

Напомним, с 2018 года началась реализация новой государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ», утвержденной постановлением правительства. В рамках данной программы идет работа по формированию опорных зон развития и созданию условий для ускоренного социально-экономического развития данной зоны, создание оборудования и технологий нефтегазового и промышленного машиностроения, необходимых для освоения минерально-сырьевых ресурсов данной территории.

Среди некоторых высокотехнологичных проектов здесь запланировано создание мощного атомного ледокольного флота, обеспечивающего безусловный приоритет страны в арктическом морском регионе как в части круглогодичной транспортировки по Северному морскому пути углеводородов и высокотехнологичных грузов, так и в обеспечении обороноспособности страны в этом регионе и безопасности арктического судоходства. Более того идет работа по формированию 3-х испытательных полигонов в Мурманске, поселке Тикси и на побережье Печорского моря, для проведения испытаний и сертификации новых образцов нефтегазового и промышленного оборудования, предназначенного для геологического изучения и освоения полезных ископаемых.

Регионы Онлайн: Арктическая зона России может стать центром хранения Big Data

Мнение Александра Воротникова



Дата:  13.03.2018

<<



Анонсы

Все анонсы
17 сентября 2018


Контакты

Схема проезда
Схема расположения корпусов
Приёмная директора



Телефон:+7 (495) 926-60-24


E-mail:mo@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
143402, г. Красногорск,
ул.Речная, д. 8, к. 1

Телефон:+7 (495) 926-60-24


E-mail:dementeva-ev@ranepa.ru
ВЫСШАЯ ШКОЛА ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ



Телефон:
+7 (495) 926-37-28



E-mail:kolesnikova-sv@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
143402, г. Красногорск,
ул. Октябрьская, д. 4

Телефон:
+7 (495) 926-57-73



E-mail:hotel-mo@ranepa.ru
Карта сайта